Илий. Отрывок из Ветхого Завета. (Версия для фильма)
Летний зной перешел в теплый вечер. Спустилась прохладная ночь. Мягкий бриз смешивался с аромaтом трав и благовоний. Горели свечи, дым благоухания мягко окутывал Самуила. Самуил не спал. В храме Господнем, где ковчег Божий их было двое он и старый священник Илий.
Самуила оставила мать служить при храме, еще когда он был еще дитя. Он почти не помнил своего дома. Только раз в год приезжала мать. Она привозила ему верхнюю одежду. Запах свежей одежды будоражил его, напоминая родной дом,отца. Воспоминания из детства волновали его, он помнил, как мать умащивала его голову маслами, она то радовалась, то вдруг плакала. Она говорила ему:* Вот время подошло отдать Господу положенное Ему. Ты, самое дорогое ,что я имею!* И закололи тельца в этот день. Он слышал рыдание отца. Мать взяла три тельца,ефу муки, мех вина и привезла отрока к Илию. Это был особенный день, день положенной жертвы для Господа. День молитвы, покaяния ,прощения. День слез и радости для Израиля.
Ночной ветер шевелил пламя свечей. Светильник Божий еще не погас. Самуил был при Илие в храме.
Илий же лежал как всегда на своем месте священника. Он засыпал, и когда ресницы его начали смеживаться, то он увидел видение. Посторонний человек заходит в храм, как сквозь стену. Илия хотел встать, но тело не повиновалось ему. Человек приблизил свое лицо к глазам Илии. Но Илия не смог разглядеть его лица, а только глаза. Его глаза обжигали, как пламень огненный. Илия услышал голос как бы издалека:
\"Не открылся ли, Я дому отца твоего, когда еще были они в Египте? И не избрал ли его из всех колен Израилевых Себе во священники?
Илия не мог говорить, его язык прилип к гортани. Голос продолжал:
\"Для чего вы попираете ногами жертвы Мои и приношения хлебные Мои? Для чего предпочитаешь сыновей своих больше Меня? Грех сыновей твоих весьма велик перед Господом!\"
Илия отвел глаза в сторону, он увидел своих сыновей стоящими в одежде священников, они бесстыдно брали жертвенное мясо и говорили народу: \"Нам положенно лучшее\"! Ели мясо, и капли жира капали на священнический льняной ефод
Я, Господь, сказал тебе тогда: \" Дом твой и дом отца твоего всегда будут ходить перед лицом Моим. Но теперь, да не будет так, ибо Я прославлю ПРОСЛАВЛЯЮЩИХ МЕНЯ, а бесславящие Меня будут посрамлены. И Я поставлю себе священника верного, он будет поступать по душе Моей и по сердцу Моему!\"
Илий опять увидел своих сыновей. Они шли к Божьму ковчегу, для служения, но их ноги увязли в грязи, а вместо головы он увидел вылитого из золота тельца. Сыновья падают не дойдя до ковчега. Илий бежит навстречу им, но вместо сыновей он видит разбитые черепки, он хватает их руками, смотрит на руках глина. Илий кричит.
Илий открыл глаза, никого небыло. Крупные капли пота текли по его лицу.. Илия увидел голову змеи. Она заползла в рукав укусила его в плечо и сверкнув черным брюхом исчезла. Илия взял нож и отсек кусок тела, затем нагрел нож на огне и прижег. Потом он увидел тень человека, но это был Самуил он стоял перед кочегом и молился.
Ночь продолжалась молодой Самуил лег. Светильник Божий еще не погас. Самуил услышал как позвал его Илья. Он подошел. Вот Я! Ты звал меня?
Илия дрожал, расшитое золотом одеяло уже не согревало его. Илья ответил: \"Я не звал тебя, сын мой!\" Иди тебе показалось!
Самуил пошел и лег. Тогда Господь вторично позвал его. Самуил побежал к Илию. Но тот сказал: \" Я не звал тебя, сын мой, пойди назад, ложись.\" Ложись уже поздно. И воззвал Господь к Самуилу в третий раз. И пришел Самуил опять И спросил: \"Ты звал меня?\". Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока. И сказал Илий Самуилу, что это Господь зовет тебя. Это не я зову тебя, сын мой! Губы его дрожали: \" Пойди ложись и когда Зовущий тебя позовет, ты скажи: \"Говори, Господи, слышит раб твой!\" И плакал Илий до утра.
Самуил лег и видел видение от Господа. А утром пришел к Илию и боялся ему говорить, то что он увидел в видении.
Комментарий автора: Я считаю, что Библейские сюжеты достойны, чтобы ставить фильмы и возносить героев веры.
Marina Ulianova,
USA
Цель моих проповедей объединить всех христиан в молитве, чтении
Слова Бога. Цель моих проповедей поделится теми дарами , которые дал мне Господь. Истинные христиане не склонны к словопрениям. Они не показывают свое превосходство по своему религиозному положению, но объединяются вокруг слова Бога у них нет споров о том, кто прав? . Помогают друг другу наставлениями в вере и вдохновляют других .
Поддерживают друг друга и в радости и испытаниях, не стремятся показать себя достигшими. Всегда славят Бога.
Прочитано 3156 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.